设为首页 | 加入收藏
当前位置:辛店彪池资讯 > 情感 > 网上真人官网地址,传承汝瓷经典|文人之约,莹润之美!
网上真人官网地址,传承汝瓷经典|文人之约,莹润之美!
发表日期:2020-01-11 14:51:09 | 点击数:2948 次
本文摘要:自北宋消亡后,汝瓷也不复踪迹,传世作品极少。凝聚着高超的技艺,将汝瓷之美,淋漓尽致地展现。汝瓷.传承人张涛,河南非遗汝瓷技艺传承人、汝瓷柴烧技艺复原人。张涛自幼随父学习汝瓷技艺,经过几十年经验的累积,终成一代汝瓷大师。菊瓣的是汝瓷的经典器形之一,饱含傲霜而开的高雅清洁之意。

网上真人官网地址,传承汝瓷经典|文人之约,莹润之美!

网上真人官网地址,自北宋消亡后,汝瓷也不复踪迹,传世作品极少。

于是一些优秀的仿汝瓷,开始走进大众的视野,茶香记就曾推荐过不少这样仿汝窑的作品,其青翠华滋,肥润莹亮特点,网罗了一大批粉丝,深受茶友喜欢。

今天要推荐的这款「翠青釉菊口杯」正是这类优秀作品的代表之一。凝聚着高超的技艺,将汝瓷之美,淋漓尽致地展现。

汝瓷.传承人

张涛,河南非遗汝瓷技艺传承人、汝瓷柴烧技艺复原人。

上世纪五十年代,周恩来总理指示「发展祖国文化遗产,恢复汝窑生产」,张涛其父正是恢复汝窑筹建实验室的主要设计者。

张涛自幼随父学习汝瓷技艺,经过几十年经验的累积,终成一代汝瓷大师。「翠青釉菊口杯」正是其巅峰时期的作品。

翠青釉.青嫩如竹

瓷杯的翠青釉由明代永乐景德镇官窑创烧,釉中隐含密集的小气泡,釉面玻璃质感强。

通体青釉素裹,色泽温润、釉色青翠如嫩竹。釉中含玛瑙,色泽愈加青翠优美,光气含蓄柔和。

蝉翼纹 · 菊韵

开片,原是器物于高温焙烧下产生的一种釉表缺陷,但汝窑的艺术匠师,却将其转换为巧夺天工的装饰,成为汝瓷精美的绝色。

此杯釉面开片纹路细密均匀,线条深浅不一,相互交织叠错,银光闪闪的蝉翼纹状,排列有序,层次感强。

菊瓣的是汝瓷的经典器形之一,饱含傲霜而开的高雅清洁之意。

手持大小适宜,轻饮品啜,悠然自得。

常饮白茶、绿茶、乌龙茶沁润开片,金丝隐约,绿竹之翠愈显,愈发如玉温润。

远观静雅,细赏精致,一方菊杯,茶席之上,尽显宋代风雅别致的美学韵味。